mercoledì 9 novembre 2016

Step 14 - La Chimica del Grigio Asparago


Il catione flavilio, struttura base delle antocianine (presa da ChemicMag)

il Grigio Asparago, come la maggior parte dei colori del regno vegetale, è composto da una classe di pigmenti idrosolubili appartenente alla famiglia dei flavonoidi, questi si chiamano Antociani.

Questa molecola è presente nella maggior parte dei vegetali, e può donare tonalità che variano dal rosso al blu a seconda del ph proprio della pianta e di quello dove essa vive, nel'asparago in particolare c'è una bassa densità di questa molecola abbinata ad una forte ossidazione che conferisce alla pianta il suo verde tendente al grigio scuro.

Questa molecola ha una particolare proprietà antiossidante, per questo i frutti che hanno una concentrazione più alta di antocianine hanno colori più intensi e tendendi al rosso (ciliege, goji,lamponi...) e mentre gli asparagi che ne hanno meno sono più soggetti all'ossidazione che li scurisce.

In generale è dovuto al gruppo dei flavonoidi le proprietà antiossidanti e di riduttori dello stress:


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