Gli scienziati da tempo si occupano di questo ortaggio delizioso per via di un fenomeno curioso e non ancora perfettamente compreso: nelle ore immediatamente successive al consumo di asparagi l’urina prodotta acquista un odore intenso e maleodorante che ad alcuni ricorda quello del cavolo marcio.
Il “colpevole” principale dell’odore sono dei composti a base di zolfo. Questo elemento è spesso associato in cucina a odori pungenti e a volte non troppo piacevoli: le uova andate a male ad esempio o i cavoli. E anche cipolle e aglio devono il loro aroma, per alcuni paradisiaco per altri mefitico, ai composti solforati. Quali sono le sostanze “colpevoli” dell’odore mefitico causato dagli asparagi?
Anche
Marcel Proust scrisse “
… ma la mia sorpresa è stata di fronte agli asparagi…,che si divertivano, come una fata di Shakespeare, a cambiare il mio vaso da notte in un’ampolla di profumo.”
Molte volte sono stati condotti studi sulla capacità degli sparagi di far produrre questi odori molesti e i risultati sono sempre stati diversi e spesso contrastanti, al momento sembra che gli
aminoacidi Asparagina e Acido Aspartico sarebbero i responsabili dell’odore, e questi due sarebbero una parte dei composti della pigmentazione dell'ortaggio Grigio-Verde.
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